Середа, 15.05.2024, 11:28
Вітаю Вас, Гість
Головна » Статті » Мої статті

ЗАПОРОЖСКИЕ РЕЕСТРЫ КАК АНТРОПОНИМИЧЕСКИЙ ИСТОЧНИК ( на примере Кущевского куреня 1756г.)

ЗАПОРОЖСКИЕ РЕЕСТРЫ КАК АНТРОПОНИМИЧЕСКИЙ ИСТОЧНИК ( на примере Кущевского куреня 1756г.)
Реестр Запорожской Сечи, составленный в 1756 году, представляет интерес для антропонимического исследования по нескольким причинам. Эти списки составлены незадолго до ликвидации Сечи, но основная масса казаков была впоследствиии собрана в войске Черноморском, и, следовательно, на Кубань пришли многие из тех, кто переписан в 1756 году. Вторая половина XVIII столетия на Украине знаменательна завершением формирования фамилий в современном понятии. Правда, этот процесс обходил Запорожье несколько стороной, но он всё же нашёл своё отражение и здесь. Приведя слова одного из своих информаторов:"Обычаи у запорожцев чудны', поступки хитры, а речи и вымыслы большею частью на насмешку похожи", известный историк Д.Яворницкий продолжает:"Этой чертой характера запорожских казаков отчасти объясняются и те странные прозвища, которые они давали приходившим в Сечь новичкам: Гнида, Пивторакожуха, Непыйпыво, Нейижмак, Лупынос, Загубыколесо, Задерыхвист, Держихвистпистолем и т.п. Человека малого роста они называли Махиной, человека большого роста - Малютой, шибеника - Святошею, ленивого - Доброволею, неуклюжего - Черепахою, кто у них сжёг курень, тот Палий, кто схож с лепёшкою, тот Корж..." Поэтому, учитывая сообщение авторитетного учёного, а также прозрачность этимологии многих прозвищ, поздний срок составлени рассматриваемого реестра, можно смело утверждать, что перед нами уникальнейший документ-первоисточник, вряд ли имеющий аналоги в мировой практике антропонимии.
Кущевский курень, о котором пойдёт речь, в XVIII веке дал целый ряд выдающихся казацких старшин. Петро Калныш в 1762 и 1765-75 гг. был последним кошевым атаманом (Калнышевский умер в заточении на Соловках в 1803 году в возрасте 113 лет). В этот же курень в год переписи пришёл Антон Головатый, но, видимо, ещё не попал в списки. Здесь же находим Романа Кухаренко, деда Я.Г. Кухаренко. Атаманом в год составления реестра был Григорий Гненый.
Всего по списку в Кущевском курене числилось 452 казака, которые носили всего лишь 313 прозвищ-фамилий, т.к. было 6 Лысых, 4 Ляха, 4 Литвина, 4 Коваля, 2 Кимлыка, 3 Дурных, 4 Горба, 5 Головко, 4 Гаркуши, 3 Тарана, 10 Малых, 3 Носа, 5 Сухих, 6 Билых, 7 Швецов, 7 Чумаков, 12 Чёрных и т.п. Такое большое число казаков с одинаковыми прозвищами-фамилиями говорит о том, что наши предки в некоторых случаях не особо беспокоились о разнообразии. Поскольку в Сечи существовала традиция присвоения прозвищ при приёме (не фиксировались прежние прозвища), то, казалось, хотя бы в пределах одного куреня можно было избежать обилия "однофамильцев". Секрет в том, что носители одних и тех прозвищ почти все разноимённые ( встречаем только два Корния Чёрных и два Ивана Шульги).
Можно выделить следующие группы антропонимов (прозвищ):
1.Парубоцкие(от "парубок" - парень). Эту группу характеризует морфологический признак - почти все прозвища оформлены формантом "-энко"("-енко"), который образует формы прозвищ (позже - фамилии) для сыновей (Ковалэнко - сын кузнеца или человека по имени Коваль). Есть все основания отнести этот формант к патронимическим. Всего в группе 35 носителей парубоцких прозвищ, из них 29 оканчиваются на -энко (-енко). 11 имеют пары без этого форманта - Золотарэнко-Золотарь, Воронченко-Воронько, Головченко-Головко и т.п. Если ещё учесть, что парно-родственные прозвища в реестре стоят рядом, можно говорить и о родственности их носителей (отец-сын). На Кубани такие формы образовывались почти от всех фамилий с помощью того же форманта (Васылэнко, Пэтрэнко давали формы Васылэнчук, Пэтрэнчук). Это нашло своё отражение даже в позднее время - и в наши дни есть родственники Цыба и Цыбенко, Муха, Мушенко и Мухин и т.п. В народной практике с повзрослением данный формант часто отбрасывался (стариков называли "Токарь", "Чабан", хотя в документах было "Токаренко", "Чабаненко", но это не касалось отымённых - Сергиенко, Иваненко и т.п.). Однажды будучи зафиксированной, парубоцкая форма становилась постоянной фамилией. Это мы видим на примере "Кухаренко". Несомненно, первоначально молодой человек получил прозвище по роду занятий отца или по его прозвищу "Кухарь". В реестре записан дед известного кубанского литератора. С такой же фамилией в войско был принят и отец (сын Романа - Герасим или Гарасы'м). С этого момента можно говорить о "Кухаренко" как о фамилии (а не прозвище).
2.Самая обширная - прозвища, данные по внешним признакам, недостаткам и т.п. Такие прозвища в курене носили 149 казаков (Чёрный, Билый, Сидый (седой), Горб, Малый, Товстун (толстяк), Лысый, Глушко, Нис (нос), Сокур (тюркское "слепой"), Шульга (левша) и др.).
3.По личным качествам, чертам характера и т.п. - 103 человека: Зиван (ротозей), Талапында (торопыга, болтун), Гаркуша (картавый), Шкодяр (вредитель), Журба (печаль, тоска), Потороча (привидение, марево), Зачепа (задирака), Бухтий (ворчун), Дурный, Понура (угрюмый), Злодий (вор), Вытришкуватый (ротозей, любопытный) и др.
4.По роду занятий (Чумак, Шынкар (кабатчик), Швэць (сапожник), Цылурык (цирюльник), Ткач, Ткачик, Кравэць, Коваль ((кузнец) и др. - всего 45 человек.
5.По названиям животных и растений. Семантически эта группа может быть распределена между второй и третьей - прозвища давались из-за каких-то признаков и черт: Крячок (крачка), Крит (крот), Бабак (сурок), Заець, Карась, Бычок, Воша (вошь), Часнык (чеснок), Пугач (филин), Урсул (молдавское - медведь), Лэпэха (аир), Сорока и др. - всего 40 носителей подобных прозвищ.
6.Этнические - по названиям народов и этнических групп: Лытвын, Кимлык, Бойко, Сэрбын (серб), Лях (поляк), Бэсараб (молдаванин). Литвинами на Украине называли обычно белорусов ( "Ты видкиля?" - "З Литвы". - "Значить, лытвын!"). Под Литвой подразумевалась Литовская Русь. Бойко - представитель западной ветви карапатских горцев, но возможна и другая этимология. Всего 17 носителей этнических прозвищ.
7.Географические - Самарык (по реке Самара), Кальмиус, Котэльва, Лэбэдынэць и др. - всего 15 казаков.
8.Прозвища-фамилии, связанные с церковью, просвещением: Письмэнный (грамотный), Шкильнык, Пэчэрськый, Дячок, Цыфир, Пэрэхрыст - всего 11 человек. "Пэрэхрыстами" называли иноверцев, чаще евреев, обратившихся в православие.
9.Казацко-колоритные - Купыкобыла, Самбрат, Вэрхогляд, Стукониг, Сироштан, Дурмаць.
10.Другие, которые при более тщательном исследовании могут быть разнесены по предыдущим группам: Былым (тюркское - скот, богатство), Обдупа, Хох, Кармыназар, Чулык, Штыкдацькый (штык датский?), Скубадацькый и др. - всего 31 человек.
Только в телефонном справочнике г. Краснодара 223 фамилии, аналогичные и близкородственные казацким прозвищам Кущевского куреня. Следовательно, при сопоставлении всех реестров с более широкой выборкой кубанских фамилий украинского происхождения получим и ещё более полное соответствие. Этот и другие факты ставят запорожские реестры 1756 г. в ряд ценнейших источников по антропонимии нашего края.
.....................................................................................................
Впервые опубликовано в сборнике "Третьи кухаренковские чтения", Краснодар, 1999.
Категорія: Мої статті | Додав: Алмас (08.01.2013)
Переглядів: 2357 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *: