12:35 МАНДРЫКИ - РЕЦЕПТЫ К ДНЮ СВЯТЫХ АПОСТОЛОВ ПЕТРА И ПАВЛА |
После расспросов старших людей вот что выяснил.О мандрыках помнят не все, увы, но две бабуни рассказали, что это печенье (пирожки) готовили к Петру и Павлу и угощали ими пастухов, когда выгоняли скот на пастбище.Особенно не жалели, если пастушками оказывались подростки.Часть раздавали соседям - на помин умерших родственников.На Украине говорили:"Зозуля мандрыкою вдавылася". Наши же зозули "давились" ячменными колосками - такие поверья связаны с тем, что где-то в этот период кукушки (собственно, самцы) переставали куковать.
МАНДРЫКИ СО СЛИВАМИ
Готовят дрожжевое тесто. Сливы. лучше терновки или угорки, вылузать (освободить от косточек) и слегка протушить, сок слить. На раскатанные коржики положить по 4-5 половинок слив, защипнуть сверху, посыпать сахаром, выложить на смазанную жиром сковороду и поставить в духовку.
|
|
Всього коментарів: 1 | |
| |